Каталог статей


    
                                                                                                                                             


Меню сайта


Категории раздела
Cтатьи [3]
Строительство [1]
Работа [2]
Авто мото [1]
Кулинария [7]
История [4]
Спорт [2]
Туризм [0]
Хобби [0]
Медицина [2]


Форма входа



Наш опрос
Оцените каталог
Всего ответов: 0


Поиск


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Приветствую Вас, Гость · RSS 02.11.2024, 07:38
Главная » Статьи » Кулинария

Доверьте сыру главную роль!
Доверьте сыру главную роль!

Сыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку. Доказательством тому может стать сырная тарелка. Она очень уместна на фуршете, она же – прекрасный и необременительный способ порадовать друзей или коллег.

Что же такое «сырная тарелка» и как ее правильно оформить? Вот несколько важных советов и правил.

Сырную тарелку (или, как ее еще называют, «сырную доску») обычно формируют из четырех и более сортов сыра, по возможности разнообразных: твердый, мягкий, голубой, классический, козий, овечий...

Самое важное – правильно разложить сыры на тарелке. Они должны быть расположены по нарастающей вкуса – от сыров самых нежных и мягких до наиболее терпких и острых. Если представить, что тарелка – циферблат часов, то самый мягкий сорт сыра с самым неярким вкусом лучше всего положить на «6 часов», и от него раскладывать дальше по часовой стрелке. По краям выкладывают твердые и полу твердые сыры.

Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров, они не должны соприкасаться и располагаться рядом друг с другом. Поэтому, раскладывая сыры на сырной доске, следует оставлять промежуток между последним и первым кусочком. То есть не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно.

Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения на сырной тарелке – от самого мягкого к самому острому. Если же сначала попробовать сыр с более ярким вкусом, то потом не будет ощущаться всё многообразие и полнота вкуса мягких и нежных сыров.

Украшают тарелку фруктами и орехами, зернышками кофе и листочками мяты. К более мягким сырам с пенициллиновой корочкой хорошо подходят виноград, инжир или сочная груша, нарезанная ломтиками. Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас. С жирными сырами сочетаются миндаль или грецкий орех. А, например, ломтик авокадо или спелый виноград эффектно оттенят и смягчат вкус голубого сыра.

Среди разнообразных сыров, которые можно выбрать для сырной тарелки, достойное место займет сыр Олтерманни – традиционный финский сливочный полу твердый сыр, изготовленный из экологически чистого молока. Можно использовать классический 29 % жирности – он ароматен, а во вкусе чувствуется слегка заметная кислинка. А можно взять более калорийный с насыщенным сливочным вкусом 55 % жирности. Он удачно оттенит нежный вкус мягких сыров и выгодно акцентирует терпкие вкусы твердых сортов. Сыры Олтерманни не содержат консервантов, лактозы и отличаются низким содержанием соли. Они прекрасно сочетаются с ломтиком груши, яблоком, инжиром или миндалем.


Сырную тарелку подают после основного блюда, перед десертом, но также она может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину. Причем, чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее вино к нему подается.

И, наконец, последнее и очень важное правило – ярче всего аромат сыра проявляется при комнатной температуре. Поэтому холодным его есть неправильно. Сыр достают из холодильника за час до подачи.

Составление сырной тарелки – творческий процесс, в котором вы можете продемонстрировать свой вкус и знание традиций! Руководствуйтесь здравым смыслом и чувством прекрасного. Доверьте сыру главную роль, и он вас никогда не подведет!


Источник: http://kok.my1.ru/news/doverte_syru_glavnuju_rol/2011-10-15-4
Категория: Кулинария | Добавил: admin (10.04.2012) | Автор: Дамир E
Просмотров: 427 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: