Сыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку.
Доказательством тому может стать сырная тарелка. Она очень уместна на
фуршете, она же – прекрасный и необременительный способ порадовать друзей или коллег.
Что же такое «сырная тарелка» и как ее правильно оформить? Вот несколько важных советов и правил.
Сырную
тарелку (или, как ее еще называют, «сырную доску») обычно формируют из
четырех и более сортов сыра, по возможности разнообразных: твердый,
мягкий, голубой, классический, козий, овечий...
Самое важное –
правильно разложить сыры на тарелке. Они должны быть расположены по
нарастающей вкуса – от сыров самых нежных и мягких до наиболее терпких и
острых. Если представить, что тарелка – циферблат часов, то самый
мягкий сорт сыра с самым неярким вкусом лучше всего положить на «6
часов», и от него раскладывать дальше по часовой стрелке. По краям
выкладывают твердые и полу твердые сыры.
Так как нежный сыр легко
впитывает в себя ароматы более пряных сыров, они не должны соприкасаться
и располагаться рядом друг с другом. Поэтому, раскладывая сыры на
сырной доске, следует оставлять промежуток между последним и первым
кусочком. То есть не следует раскладывать сыры по всему кругу
равномерно.
Начинать пробовать сыр следует в соответствии с
порядком расположения на сырной тарелке – от самого мягкого к самому
острому. Если же сначала попробовать сыр с более ярким вкусом, то потом
не будет ощущаться всё многообразие и полнота вкуса мягких и нежных
сыров.
Украшают тарелку фруктами и орехами, зернышками кофе и
листочками мяты. К более мягким сырам с пенициллиновой корочкой хорошо
подходят виноград, инжир или сочная груша, нарезанная ломтиками. Вкус
твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас. С жирными сырами
сочетаются миндаль или грецкий орех. А, например, ломтик авокадо или
спелый виноград эффектно оттенят и смягчат вкус голубого сыра.
Среди разнообразных сыров, которые можно выбрать для сырной тарелки, достойное место займет сыр Олтерманни
– традиционный финский сливочный полу твердый сыр, изготовленный из
экологически чистого молока. Можно использовать классический 29 %
жирности – он ароматен, а во вкусе чувствуется слегка заметная кислинка.
А можно взять более калорийный с насыщенным сливочным вкусом 55 %
жирности. Он удачно оттенит нежный вкус мягких сыров и выгодно
акцентирует терпкие вкусы твердых сортов. Сыры Олтерманни не содержат консервантов, лактозы и отличаются низким содержанием соли. Они
прекрасно сочетаются с ломтиком груши, яблоком, инжиром или миндалем.
Сырную
тарелку подают после основного блюда, перед десертом, но также она
может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину. Причем, чем
интенсивнее вкус сыра, тем кислее вино к нему подается.
И,
наконец, последнее и очень важное правило – ярче всего аромат сыра
проявляется при комнатной температуре. Поэтому холодным его есть
неправильно. Сыр достают из холодильника за час до подачи.
Составление
сырной тарелки – творческий процесс, в котором вы можете
продемонстрировать свой вкус и знание традиций! Руководствуйтесь здравым
смыслом и чувством прекрасного. Доверьте сыру главную роль, и он вас
никогда не подведет!